Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1
Показано 1-9 из 9 сообщений
9. мариам   (19.10.2008 13:24)
0  
ря ля ля

8. resteliorse   (18.06.2008 05:31)
0  
Добрый день, уважаемая администрация форума resbigsys.narod.ru!
В мой ящик на mail.ru simpakisa@mail.ru пришло за ночь 320 писем со всякой дурацкой рекламой пансионатов, таблеток, порно, и т.д.. Обратный адрес указан admin@resbigsys.narod.ru , administrator@resbigsys.narod.ru alex@resbigsys.narod.ru и другие. И все адреса с Вашего сайта!
Очень прошу Вас, удалить мой адрес из списка Вашей рассылки и не слать мне впредь всякую гадость. В противном случае, я приму к Вам меры.
С уважением,
Светлана.

7. Appaptultrida   (16.06.2008 04:36)
0  
В настоящее время у интернетчиков есть тысяча вариантов просмотреть
свежие фильмы : скачать с рапиды , торрент-треккера, или даже посмотреть в онлайн. Я считаю , у каждого из этих способов есть + и -. Поделитесь, каковы Ваши предпочтения?

6. breakyboi   (11.01.2008 16:47)
0  
Здравствуйте.

Я - начинающий брейкдансер. Хочу начать использовать новые приемы брейкданса.

Где и как это можно сделать, цена?

5. Александр   (10.07.2005 12:49)
0  
Кратко отозваться не могу.Могу выслать свою статью"Это может помочь предотвратить столкновение цивилизаций",а также комментарии к этой статье.

4. Сергей Бабенко   (20.07.2001 14:24)
0  
Здравствуйте ilgizar!

Относительно вопросов, затронутых в вашем сообщении, я могу сказать следующее.
1. Первым шагом исследования системы должно быть определение цели исследования системы. И в зависимости от поставленной цели затем производится содержательный системный анализ, в ходе которого производится декомпозиция системы на уровни, подуровни, подсистемы.
В данном исследовании в качестве содержательной проблемы рассматривалась проблема исследования развития человеческой цивилизации. И разбиение такой большой и сложной системы как человеческая цивилизация на уровни и подсистемы должна производится в соответствии с тем, какие будут исследоваться процессы, происходящие в человеческой цивилизации. Возможный подход к декомпозиции системы приведен в разделе "Модель кризиса Земной цивилизации. Базовая модель кризиса Земной цивилизации".

2. Примеры, приведенные в разделах "Отзывы" и "Исследование. Большие системы" показывают, что существует весьма обширный класс систем с большим количеством параметров, которые не могут быть сведены к системам со значительно меньшим количеством параметров без утраты качественной определенности системы. Т.е. во многих случаях объективно не существует "среди видимых 1000 параметров 10 реально работающих" и в уравнениях системы необходимо учитывать все параметры. Кроме того, предлагаемый подход как раз и может быть использован для уменьшения количества параметров на верхних уровнях системы путем построения зависимости между большим количеством параметров на нижнем уровне и малым количеством параметров на верхнем. В этом случае можно осуществлять мониторинг именно за малым количеством полученных именно таким образом, а не путем простого удаления из задачи "незначимых" параметров.

3. Сложность исследуемой системы - Земной цивилизации, - определяется не только, и не столько, количеством параметров, описывающих Земную цивилизацию, а, прежде всего тем обстоятельством, что наиболее важным элементом этой системы, оказывающим решающее воздействие на все остальные элементы системы является человек, но рассматриваемы не в биологическом смысле, как животный организм - хотя и это очень важно - а как личность, воплощенная в теле. Именно сложность человеческой личности и определяет в целом сложность рассматриваемой системы.

4. В качестве метода исследования системы я рассматривал построение модели системы в виде некоторого метрического многочлена. При таком подходе исследование устойчивости системы есть исследование устойчивости различных параметров этого многочлена при изменениях коэффициентов многочлена. Метрический многочлен может рассматриваться как многочлен многих переменных, которые являются параметрами системы, и как многочлен одной переменной - метрики в пространстве состояний системы. Это позволяет применить аппарат исследования устойчивости многочленов одно вещественной переменной для исследования систем, описываемых метрическими многочленами многих переменных. Однако полученные результаты будут относится не к пространству состояний системы, а к метрике системы. Поэтому дополнительно здесь должны быть рассмотрены вопросы интерпретации полученных результатов в пространстве состояний системы.

3. ilgizar   (17.07.2001 15:14)
0  
Большая система - большая, пока не разложена в более
мелкие. Самое главное - разбить на логически связанные
и взаимодействующие подсистемы. Где подходы к
разбиению на уровни по иерархии? Надо научится
определять среди видимых 1000 параметров 10 реально
работающих и продолжать мониторитг только за ними.
А где Вы упоминаете о сложности (и в количественном,
и в качественном смысле)? И последнее - почему
молчите об устойчивости системы (в смысле возможности
резкого изменения характеристик системы в целом при
небольших отклонениях значений некоторых параметров)?
С уважением, ilgizar

2. Бабенко С.Н..   (29.01.2001 14:42)
0  
Еще раз о больших системах.

Основным содержанием раздела «Исследование» в котором приведены примеры больших систем, является решение некоторой математической проблемы – построение приближенных зависимостей содержащих большое число переменных. Вопросы системного анализа рассмотрены в той мере, какая необходима для обозначения источника данной математической проблемы. Отсюда некоторая «телеграфность» стиля в описании больших систем. Хотя, безусловно, само по себе рассмотрение конкретных больших систем, проводимое с целью системного анализа, должно быть более подробным и тщательным.
По существу замечаний можно сказать следующее.
1. По имеющимся данным мозг человека в обычном состоянии использует около 3 % нейронов. Общее число нейронов головного мозга человека примерно 10 000 000 000. Тогда, 3 % нейронов здорового мозга человека составляет 3000 000 000. Если в результате травмы было уничтожено 50 % нейронов, то тогда 3 % оставшихся нейронов составляет 150 000 000. Однако 10 000 нейронов составляет 0.0001 % здорового мозга или 0.0002 % травматического мозга. В литературе отсутствуют данные, что с таким количеством нейронов мозг способен нормально выполнять свои основные функции. Таким образом, не существует 10 000 «главных» нейронов головного мозга. Кроме того, система, состоящая из 10 000 взаимодействующих между собой элементов, уже является большой.
2. Число компьютеров, подключенных к сети INTERNET, исчисляется миллионами. Из них серверы составляют незначительную часть. Если кроме серверов к сети будет подключено только 1 000 пользовательских компьютеров, то они смогут обеспечить постоянный доступ к информационным ресурсам сети 1 000 индивидуальных пользователей во всем мире или 24 000 индивидуальных пользователей, если каждым персональным компьютером будут пользоваться по очереди круглосуточно по 1 часу 24 человека. Однако доступ 24 000 человек во всем мире к информационным ресурсам сети не является всеобщим и полным.
Таким образом, не существует 1 000 «главных» компьютеров в сети.
3. Твердые, жидкие, газообразные тела является совокупностью молекул, которые взаимодействуют между собой тем или иным способом. Свойства этих тел зависят от различных факторов, в том числе от числа молекул и способа их взаимодействия. Так, твердое тело при определенных условиях может рассматриваться как сплошная среда, в которой свойства отдельных молекул и их взаимодействие усредняется. При других условиях твердое тело может рассматриваться как кристаллическая решетка, в которой отдельные молекулы взаимодействуют с ближайшими соседями силами молекулярного взаимодействия. Наконец, могут рассматриваться тела, состоящие из отдельных молекул, взаимодействующие путем столкновения. Примером такого тела является вода в различных фазовых состояниях. Каждый из этих объектов имеет свои свойства, свои законы поведения. Таким образом, несколько сот или тысяч «главных» молекул твердого тела не обеспечивают реализацию всех свойств твердого тела как сплошной среды.
4. В природе не существует нескольких «главных» озер, горных хребтов, лесных массивов, животных и растительных видов. Природа является единой системой. В которой каждый элемент занимает свое необходимое место. Удаление из экосистемы одного, даже, на первый взгляд, незначительного элемента, может привести к губительным последствиям для всей экосистемы. Таких примеров немало.
Антропогенное разрушение природы является противоестественным. Наличие заповедников как раз и говорит о том, что такое разрушение происходит. Заповедники не являются «главными» элементами природы. Заповедники являются попыткой спасти хоть что-нибудь из природы. Однако, такая попытка иллюзорна, т.к. сами заповедники не могут существовать среди свалок мусора, отравленной пустыни и, что самое главное, с устремлениями людей, которые и приводят к разрушению природы.
5. Необходимо сказать еще об одной, в определенном смысле, наиважнейшей большой системе, а именно – об обществе людей.
Каждый человек является уникальной личностью вне зависимости от того, какое место эта личность занимает в социуме. И каждая личность является бесценной, – будь то личность великого творца, «обыкновенного» человека или человека, который далеко не соответствует общественным нормам и идеалам. Если бы люди научились ценить свою личность и личности других людей, то жизнь на Земле была бы другой.

1. Василий Королев   (24.01.2001 18:42)
0  
Pardon, но определение больших систем, по крайней мере примеры, явно не соотвествует действительности.
Вы пишите:
"Не существует 10 000 “главных” нейронов головного мозга, которые реализуют основные функции головного мозга и "второстепенных", которыми можно пренебречь без ущерба для мозговых функций. Такая “редукция” означала бы смерть организма, т.к. такой “редуцированный” мозг не смог бы управлять жизненно важными процессами в организме."
Наш мозг использует от 2 до 10 % нейронов, остальные не нужны. Были случаи травматического уничтожения до 50% нейронов и все функции человека, признаваемые наукой восстанавливались после травмы.

"Не существует 1 000 самых “главных” компьютеров в сети, которые бы смогли обеспечить всеобщий и полный доступ к информационным ресурсам в Internet, так что другие компьютеры можно было бы отключить от сети."
На счет 1000 не знаю, но сервера, где собственно и хранится вся информация - малая часть всех компьютеров Интернета.

"В физике при изучении твердых, жидких, газообразных тел учитывают не несколько сот или тысяч “главных” молекул, а все молекулы число которых измеряется единицей со многими нулями. Учет только нескольких сот или тысяч молекул качественно изменил бы свойства объектов."
При изучении "твердых, жидких, газообразных тел" в физике вообще не учитывают молекул - законы Архимеда, Ньютона, Гука, Гей-Люссака, Ома и т.п. рассматриваю тело, а не сообщество молекул.

" В природных системах, которые в настоящее время подвергаются интенсивному разрушению, не существует нескольких “главных” озер, горных хребтов, лесных массивов, животных и растительных видов, которые следовало бы охранять и сберегать, предоставляя всей остальной "второстепенной" природе разрушаться в результате антропогенных воздействий."
Именно существуют и называются заповедниками.

Возможно мои недоумения связаны с тем, что Вы не указали для какого уровня образования написан Ваш текст.
С уважением Василий Королев.

1-9

Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz